Es ist sehr gut und schmeckt gar wohl! Das Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen

Mutter des berühmten Erzählers phantastischer Abenteuer
Langbeschreibung
Dieses Buch beruht auf einem Zufallsfund: Auf dem Dachboden des Münchhausen-Museums fand sich ein historisches Büchlein, das 1733 handschriftlich verfasste Kochbuch der Freifrau von Münchhausen, Mutter des berühmten Erzählers phantastischer Abenteuer.Der Wert des Büchleins liegt jedoch nicht allein in den jahrhundertealten Rezepten. Viel interessanter sind die kulturhistorischen Hinweise, die sich anhand der Speisen, Zutaten, Zubereitungsarten und allgemeinen Hinweise aus dem Buch ergeben - auch auf regionaler Ebene.So umfasst dieses Buch von Claudia Erler eine ausführliche kulturhistorische Einordnung und den Versuch, die Lebenswelt des 18. Jahrhunderts in einer Kleinstadt im Weserbergland zum Leben zu erwecken - wie könnte dies besser möglich sein, als anhand dessen, was dort vor 300 Jahren auf den Tisch kam.Die anschließende Transkription der Rezepte liest sich dann für den informierten Leser deutlich aufschlussreicher.
Inhaltsverzeichnis
InhaltsverzeichnisWie es zu diesem Buch kam. 5Einführung 7Teil A 13Was uns das Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrauvon Münchhausen aus dem Jahre 1733 verraten kann. 14I. Prolog 15Präludium: So könnte es gewesen sein! 19Wir haben es gefunden! 25Wirklich Sütterlin oder doch Kurrent? 27Das Kochbuch als Transkription 29II. Das Jahr 1733 | Ein Leben im Wandel der Zeiten 41Aus der Welt der Sibylle Wilhelmine Freifrau vonMünchhausenBaronin und Bürgerin - Tochter - SchwesterWitwe und Mutter 41Von höfisch - barocker Prachtentfaltungund Geistesströmungen der Aufklärung 46Baronin Sibylle Wilhelmine von Münchhausen als "Hauswirthin" 58Jacobine von Dunten |Als baltische Landadeligeauf dem Gutshof in Bodenwerder 71Bodenwerder - Kleinstadt an der Mittelweser 77a. Straßen und Wasserwege | Von Südostasien, Piemont, Pyrmont und Nowgorod in die Pastete der Baronin 77b. Autarkes Leben in einem Inselstädtchen |Von Broysamen - Hirten - Gildemeistern und Nachbarn - 85c. Bodenwerder - eine hannoversch-englische Enklaveim Herzogtum Braunschweig | Von "Ausländischen"und Zäunen 95Die Aufklärung zeichnet sich ab. 101III. Ein Kochbuch für die jüngste Tochter 107Wer war Anna Rebecca Freiin* von Münchhausen 107Die Hochzeits - Gabe 111Für die geliebte Tochter 115Teil B 119"Es ist sehr gut und schmeckt gar wohl." 120I. Zum Umgang mit den Rezepten eines "adligen" Kochbuchsaus dem Jahre 1733 121"Gib es auf den Tisch!" 121"Musst zugeben ... und hat kein Maß" 125"..... und musst nicht sparen!" 128Das Menü "à la russe" servieren 133II. Zu den Rezepten der sechs "Teile" des Kochbuches 137Der erste Teil handelt von allerhand Pasteten. 137Du mußt das Pastetel gar bald machen, es ist recht gut. 137Der andere Theil handelt von allerhand Torten. 141Der dritte Theil. Allerley ander gutes Gebackenes 145Der vierdte Theil. Von allerhand Kochen 148Der fünfte Teil handelt von allerhand eingemachten Sachen. 151Der sechste Teil handelt von allerhand Essen und Suppen 155Teil C 159Das Kochbuchder Sibylle Wilhelmine Freifrau vonMünchhausen aus dem Jahre 1733Gutsherrin in Bodenwerder 160Epilog 259Ein Menü für Hieronymus 259Menüfolge des gemeinsamen Abschiedsessens im Juni 1733 261Literatur 262
Die Autorin:Claudia Erler, geboren 1951 in Leipzig, studierte in Göttingen und Hannover Lehramt, Musik und Germanistik mit den Schwerpunktthemen Literatur der Aufklärung sowie die Entwicklung der Erzählkunst bis hin zum Buchdruck.1974 begann sie ihre Berufstätigkeit als Lehrkraft und spätere Schulleiterin in der Münchhausenstadt Bodenwerder, in der sie seitdem lebt.An der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg wurde sie mit der Entwicklung eines besonderen methodischen Vorgehens zur Lebensweltanalyse jugendlicher Heranwachsender im ländlichen Raum promoviert.2019 übernahm sie das Amt der Heimatpflegerin und Leiterin des Münchhausen-Museums in Bodenwerder.Spezialisiert auf die Literatur der Aufklärung sowie auf die Erforschung lebensweltlicher Bezüge widmet sie sich heute insbesondere der kulturhistorischen Aufarbeitung des "Phänomens Hieronymus von Münchhausen" im Kontext seiner Zeit.
ISBN-13:
9783959541466
Veröffentl:
2023
Erscheinungsdatum:
15.12.2023
Seiten:
264
Autor:
Claudia Erler
Gewicht:
582 g
Format:
235x168x21 mm
Sprache:
Deutsch

24,80 €*

Lieferzeit: Sofort lieferbari
Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand