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Die langjährige Autorin und Journalistin bereiste seit 1991 mehrmals im Jahr die USA und Kanada sowie auch viele andere Länder der Welt, um für ihre Bücher und Magazin-Reportagen zu recherchieren. Auf diesen Reisen sammelte sie unzählige alte Familienrezepte bei vielen persönlichen Begegnungen mit den jeweiligen Einwohnern.Ute Tietje ist eine geübte Camperin, die seit ihrer Kindheit bei Touren mit einfachen Hauszelten, großen Steilwandzelten oder gut ausgestatteten Wohnwagen Erfahrungen auf Campingplätzen und wild campend in Europa gesammelt hat. Ab 1989 fanden die Campingaufenthalte für etwa 15 Jahre auf den Teilnehmer-Camps europäischer Westernturniere statt. Geschlafen wurde im Pferdeanhänger, gekocht draußen.Im Hinblick auf das vorliegende Camping-Kochbuch sowie für andere Recherchen unternahm Ute Tietje im Juni 2018 eine zweiwöchige Van-Rundreise durch die kalifornische Natur sowie anschließend eine zehntägi-ge durch den Nordwesten von Texas. Ende August 2018 startete die reise-lustige Autorin in ihrem VW-Passat zu einer sechswöchigen Roadtour. Diese 10.000 km lange Reise führte sie an der Nord- und Westküste Frankreichs, dann an der gesamten Küstenlinie der iberischen Halbinsel entlang und schlussendlich nach Südfrankreich. Sie übernachtete auf Campingplätzen oder auch wild campend. Täglich traf sie auf neue Menschen aller Nationalitäten, die auf viele verschiedene Arten kampierten und erkundete in vielen Gesprächen die Kochgewohnheiten, Kochgeräte und kulinarischen Vorlieben der modernen Nomaden.