Langbeschreibung
Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit basiert auf den reichhaltigen Erfahrungen des Marius Gabius Apicius und wurde um die Geburt Christi erstellt. Diese einzigartige Sammlung von Kochrezepten und Küchenregeln gilt als erstes Kochbuch der Welt! Das Apicius Kochbuch bietet über 400 Koch- und Küchentipps - und es lohnt sich, diese zu entdecken. Da läuft dem Genießer auch heutzutage das Wasser im Mund zusammen, wenn er beim Blättern der Seiten dieses liebevoll gestalteten Buches zum Beispiel auf folgende Kreationen stößt: 'Ragout von Frühpfirsichen', 'Huhn mit Kräutern' oder 'Bohnensuppe mit Schweinefleisch' und 'Pfannengericht mit Kürbis' und viele mehr ...Servieren Sie sich und Ihren Gästen ein Stück Lebensgefühl des Alten Roms, indem Sie Speisen zubereiten wie 'Tarpejanischer Lamm-Braten', 'Erbsenmus nach Commodus Antonius' oder 'Püree nach tarentinischer Art'. Falls Sie gar nichts im Leben auslassen wollen, bietet Ihnen dieses Buch genügend Ideen zum Experimentieren, oder haben Sie schon einmal 'Nussbrei', 'Huhn mit Milchsauce' oder gar 'Skorpionfisch mit Rüben' zubereitet?
Inhaltsverzeichnis
Inhalt7 Vorwort9 Die 10 Bücher des Original10 Römische Maße und Gewichte10 Die Kunstblätter11 Einleitung25 Römische Mahlzeiten / Gastereyen und Banquete von P. J. Marperger (1716)37 Erstes Buch: I. Epimeles = Gewürze, Hausmittel, Küchenregeln44 Zweites Buch: II. Sarcoptes = Gerichte von zerkleinertem Fleisch49 Drittes Buch: III. Cepuros = Von den Kräutern57 Viertes Buch: IV. Pandectes = Rezepte verschiedener Art 71 Fünftes Buch: V. Ospreos = Von den Gemüsen77 Sechstes Buch: VI. Tropetes = Vom Geflügel84 Siebentes Buch: VII. Politeles = Feine Küche95 Achtes Buch: VIII. Tetrapus = Von den Vierfüsslern107 Neuntes Buch: IX. Thalassa = Fische und Schaltiere aus der See112 Zehntes Buch: X. Halieus = Von Fischen aller Art114 Register