Langbeschreibung
Immer mehr Menschen, besonders Kinder, leiden unter Allergien gegen Milch oder Eier.Milch und Eier sind in Lebensmitteln allgegenwärtig - wie sehr, fällt meist erst auf, wenn sie vom täglichen Speiseplan gestrichen werden müssen. Bei einer Allergie gegen Milch- oder Hühnereiweiß und bei Laktose-Intoleranz sind Ideen und gute Rezepte gefragt, vor allem wenn Kinder betroffen sind.Dieser praktische Ratgeber informiert über Diagnosemethoden, bietet Orientierungshilfen beim täglichen Einkauf und liefert 100 erprobte vegetarische süße und pikante Koch- und Backrezepte, die auch Kinder begeistern werden.Informationen zu Milch- und Ei-Alternativen und zahlreiche Küchentipps helfen bei der Umstellung. Lieblingsgerichte wie Spätzle und Kartoffelauflauf oder Kindertörtchen und Weihnachtsplätzchen gelingen so bestimmt auch ohne Milchprodukte und Ei.Allergieberaterin Beate Schmitt berichtet zudem in diesem Buch auch über eigene Erfahrungen als Mutter eines allergiekranken Sohns. Ihre Tipps helfen betroffenen Familien, den Alltag zu meistern.
Inhaltsverzeichnis
INHALTImmunsystem auf Irrwegen 11Und was ist eine Pseudoallergie? 14Auch eine Unverträglichkeit kann die Ursache sein 15Die Unterschiede erkennen 17Allergietests 17Laktoseintoleranz-Tests 20Juckreiz und Ausschlag nach einem guten Essen: Habe ich eine Allergie? 22Wenn Schneewittchen in den Apfel beißt oder was Sie über Nahrungsmittelallergien wissen sollten 24Wie stellt man eine Nahrungsmittelallergie fest? 25Kann man vorbeugen? 26Leben mit der Allergie 28Den Alltag meistern 37Kochen und Backen ohne Milch und ohne Ei 55Rezepte ohne Milch und ohne Ei 68Brot und Brötchen 69Brotaufstriche 77Suppen und Eintöpfe 82Heißgeliebte Hauptgerichte 89Süßspeisen und Getränke 102Kuchen und Gebäck 108Weihnachtsbäckerei 125