Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere

Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung
Langbeschreibung
Dieses Buch beinhaltet in gestraffter Form das aktuelle Wissen der Teilgebiete Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde und Fütterung im Fach Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere und stellt diese im Zusammenhang dar.Das Kapitel Fütterung ist praxisgerecht gegliedert in die Abschnitte:¿ Schweine¿ Pferde¿ Rinder¿ Schafe¿ GeflügelPrägendes Ziel aller Ausführungen ist eine tiergerechte Fütterung. Darüber hinaus werden die Besonderheiten bei der Fütterung im ökologischen Landbau sowie die Zusammenhänge zwischen Fütterung und Produktqualität erläutert.Die 3. Auflage wurde grundlegend überarbeitet und auf den neuesten Wissensstand gebracht.Mit diesem Buch sind die Nutzer bestens auf alles vorbereitet, was sie über die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere wissen müssen. Ideal zum Lernen und als Nachschlagewerk für die Praxis!
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 3. Auflage 16Teil 1 Ernährungsphysiologie1 Grundlagen der ErnährungOrtwin Simon und Jürgen Zentek1.1 Grundbausteine der Biosphäre und molekularer Bauplan des Lebens 181.1.1 Allgemeines 181.1.2 Kohlenhydrate 181.1.3 Lipide 241.1.4 Proteine (Eiweiße) 291.1.5 Nucleinsäuren 321.1.6 Nucleotide als energiereiche Verbindungen 331.1.7 Nährstoff- und Futtermittelanalytik 331.2 Enzyme und ihre Wirkung 401.2.1 Was sind Enzyme? 401.2.2 Spezifität der Enzyme 401.2.3 Cofaktoren und Coenzyme 411.2.4 Hemmung der Enzymreaktionen 421.2.5 Einflussfaktoren auf enzymatisch katalysierte Reaktionen 421.2.6 Enzymnomenklatur 431.2.7 Herstellung und Anwendung von Enzymen 431.3 Stoffwechsel der Hauptnährstoffe 441.3.1 Einführung 441.3.2 Stoffwechsel der Eiweiße und der Aminosäuren 451.3.3 Stoffwechsel der Lipide 531.3.4 Stoffwechsel der Kohlenhydrate und zentrale Abbauwege 591.4 Funktionen einiger Hormone 661.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf das Immunsystem und die Genexpression 66Jürgen Zentek1.6 Mikroorganismen und ihr Stoffwechsel 701.6.1 Bedeutung der Mikroorganismen 701.6.2 Nutzung mikrobieller Stoffwechselleistungen durch den Menschen 712 Mineralstoffe und WasserAnnette Simon2.1 Allgemeines 732.2 Mengenelemente 782.2.1 Calcium und Phosphor 782.2.2 Magnesium 832.2.3 Natrium, Kalium und Chlorid 852.2.4 Schwefel 862.3 Spurenelemente 872.3.1 Eisen 872.3.2 Kupfer 892.3.3 Cobalt 912.3.4 Iod 922.3.5 Mangan 932.3.6 Zink 932.3.7 Selen 952.3.8 Molybdän 962.3.9 Fluor 972.3.10 Chrom 972.3.11 Nickel 972.4 Wasser 973 VitamineOrtwin Simon3.1 Allgemeines 993.2 Einteilung der Vitamine 1003.3 Charakterisierung des Versorgungsgrades mit Vitaminen 1013.4 Vitaminbedarf und Versorgungsempfehlungen 1013.5 Fettlösliche Vitamine 1023.5.1 Vitamin A (Retinol) und seine Vorstufen 1023.5.2 Vitamin D (Calciferole) 1053.5.3 Vitamin E (Tocopherol) 1073.5.4 Vitamin K 1083.6 Wasserlösliche Vitamine 1103.6.1 Vitamin B1 (Thiamin) 1103.6.2 Vitamin B2 (Riboflavin) 1113.6.3 Vitamin B6 (Pyridoxin) 1113.6.4 Niacin (Nicotinsäure) 1123.6.5 Biotin 1133.6.6 Pantothensäure 1143.6.7 Folsäure 1143.6.8 Cobalamin (Vitamin B12) 1153.6.9 Ascorbinsäure (Vitamin C) 1153.6.10 Stoffe mit vitaminähnlichem Charakter 1164 Futteraufnahme und ihre RegulationOrtwin Simon4.1 Einleitung 1184.2 Regulationsebenen der Nahrungsaufnahme 1194.3 Physikalische Faktoren der Regulation 1204.4 Zentralnervensystem und Verzehrsregulation 1214.5 Chemische und physiologische Signale 1214.6 Signalvermittlung . 1235 Verdauung und ResorptionOrtwin Simon5.1 Bau des Verdauungstraktes 1255.2 Verdauung 1275.2.1 Verdauung durch körpereigene Enzyme 1275.2.2 Mikrobielle Verdauung 1345.2.3 Resorption 1435.3 Nährstoffverdaulichkeit und ihre Bestimmung 1485.3.1 Scheinbare und wahre Verdaulichkeit 1485.3.2 Praecaecale Verdaulichkeit 1495.3.3 Bestimmung der Verdaulichkeit 1495.3.4 Beeinflussung der Verdaulichkeit 1516 EnergiehaushaltKlaus Männer6.1 Grundlagen 1536.2 Energieumsatz 1546.2.1 Energetische Effizienz bei oxidativen Prozessen 1546.2.2 Energetische Effizienz für Biosynthesen 1556.2.3 Energetische Effizienz auf der Grundlage von Stoffwechseluntersuchungen 1566.2.4 Methodik der Energiewechselmessung 1586.2.5 Energetische Verwertung der Nährstoffe 1606.3 Energiebedarf 1626.3.1 Grundumsatz 1626.3.2 Erhaltungsbedarf 1646.3.3 Leistungsbedarf 1656.3.4 Faktorielle Bedarfsableitung 1716.4 Energetische Futtermittelbewertungssysteme 1716.4.1 Futtermittelbewertung auf der Basis der umsetzbaren Energie 1726.4.2 Futtermittelbewertung auf der Grundlage der Nettoenergie-Laktation (NEL) 1746.5 Formeln zur Schätzung energetischer Futterwerte 1757 Verwertung des Eiweißes und EiweißbewertungOrtwin Simon7.1 Allgemeines 1777.2 Tierexperimentelle Methoden der Proteinbewertung 1777.2.1 PER (protein efficiency ratio, Proteinwirkungsverhältnis) 1777.2.2 Proteinbewertung mithilfe der N-Bilanz 1787.3 Proteinbewertung auf Basis chemisch-analytischer Daten 1797.3.1 Eiproteinverhältnis (EPV)/ Milchproteinverhältnis (MPV) und ¿chemical score¿ 1797.3.2 Verfügbarkeit des Lysins 1807.4 Proteinbewertung für Wiederkäuer 1807.5 Aminosäurenbedarf und Aminosäurenbedarfsdeckung 1827.5.1 Bestimmung des Aminosäurenbedarfs 1827.5.2 ¿Ideales Protein¿ und unausgeglichene Aminosäurenzufuhr 1837.5.3 Aminosäurenbedarfsdeckung und Stickstoffausscheidung 184Teil 2 Futtermittelkunde8 Einleitende Bemerkungen 186Heinz Jeroch9 Definition und Einteilung der Futtermittel 187Heinz Jeroch10 Futtermittelrechtliche Vorschriften 189Hans Schenkel11 GrünfutterOlaf Steinhöfel, Martin Gierus und Heinz Jeroch11.1 Allgemeine Angaben 19411.2 Inhaltsstoffe und Futterwert 19611.2.1 Energieliefernde Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Fette) 19611.2.2 Rohprotein 19711.2.3 Mineralstoffe 19811.2.4 Provitamine und Vitamine 19911.2.5 Antinutritive und toxische Substanzen 19911.2.6 Verdaulichkeit, energetischer Futterwert und Energieertrag 20111.3 Einsatzempfehlungen 20812 StrohOlaf Steinhöfel und Martin Gierus12.1 Inhaltsstoffe und Futterwert 21012.2 Strohbehandlung zur Steigerung des Futterwertes 21012.3 Einsatzempfehlungen 21213 Knollen und WurzelnHeinz Jeroch und Olaf Steinhöfel13.1 Allgemeine Angaben 21313.2 Kartoffeln 21313.2.1 Gehalt an Hauptnährstoffen 21413.2.2 Gehalte an Mineralstoffen und Vitaminen 21413.2.3 Gehalt an antinutritiven Substanzen 21513.2.4 Verdaulichkeit, energetischer Futterwert und Proteinqualität 21613.2.5 Einsatzempfehlungen 21613.3 Beta-Rüben 21713.3.1 Inhaltsstoffe 21713.3.2 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 21713.3.3 Einsatzempfehlungen 21713.4 Brassica-Rüben 21813.4.1 Inhaltsstoffe 21813.4.2 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 21813.4.3 Einsatzempfehlungen 21813.5 Mohrrüben 21913.6 Maniok (Tapioka, Cassava) 21913.6.1 Inhaltsstoffe 21913.6.2 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 22013.6.3 Einsatzempfehlungen 22013.7 Weitere Knollen für Futterzwecke 22014 Körner und SamenHeinz Jeroch und Olaf Steinhöfel14.1 Allgemeine Angaben 22114.2 Getreide 22214.2.1 Morphologischer Aufbau des Getreidekorns 22214.2.2 Gehalt an Hauptnährstoffen 22214.2.3 Mineralstoffgehalt 22414.2.4 Vitamingehalt 22414.2.5 Gehalt an antinutritiven Substanzen und Kontamination mit unerwünschten Stoffen 22514.2.6 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 22514.2.7 Proteinqualität 22714.2.8 Futterwert von erntefrischem Getreide 22914.2.9 Futterwert von Auswuchsgetreide 22914.2.10 Spezifische Futterqualitätseigenschaften einzelner Getreidearten und Einsatzempfehlungen 23114.3 Körnerleguminosen 23614.3.1 Gehalt an Hauptnährstoffen 23614.3.2 Mineralstoff- und Vitamingehalt 23814.3.3 Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen 23814.3.4 Proteinqualität 23914.3.5 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 23914.3.6 Einsatzempfehlungen 24014.4 Fettreiche Samen 24114.5 Buchweizen 24215 Futtermittel aus der industriellen Verarbeitung pflanzlicher RohstoffeHans Schenkel und Heinz Jeroch15.1 Allgemeine Angaben 24315.2 Nebenprodukte der Mehl- und Schälmüllerei 24315.2.1 Nebenprodukte der Mehlmüllerei 24315.2.2 Nebenprodukte und Produkte der Schälmüllerei 24615.3 Nebenprodukte der Stärkeindustrie 24715.3.1 Nebenprodukte bei der Stärkegewinnung aus Mais und Weizen 24715.3.2 Nebenprodukte aus der Kartoffelstärkegewinnung 24915.4 Nebenprodukte der Brennerei 25015.5 Nebenprodukte der Bierbrauerei 25315.6 Nebenprodukte der Obstverarbeitung 25515.7 Nebenprodukte der Ölindustrie 25615.7.1 Allgemeine Angaben 25615.7.2 Verfahren der Ölgewinnung 25715.7.3 Rohproteingehalt und Proteinqualität 25815.7.4 Gehalt an Kohlenhydraten und Faser, Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 26015.7.5 Gehalte an Mineralstoffen und Vitaminen 26115.7.6 Vorkommen an antinutritiven Inhaltsstoffen und unerwünschten Stoffen 26115.7.7 Einsatzempfehlungen 26115.7.8 Nebenprodukt aus Biodieselproduktion 26115.8 Nebenprodukte der Zuckerrübenverarbeitung 26415.8.1 Verfahren der Zuckerherstellung 26415.8.2 Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatzempfehlungen 26416 Futtermittel auf mikrobieller Basis sowie Algen und daraus gewonnene ErzeugnisseHans Schenkel und Heinz Jeroch16.1 Allgemeine Angaben 26816.2 Hefen 26916.2.1 Inhaltsstoffe 27016.2.2 Proteinqualität, Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 27016.2.3 Einsatzempfehlungen 27116.3 Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse aus der Fermentation mit Bakterien und Pilzen 27116.4 Algen und daraus gewonnene Erzeugnisse 27117 Futtermittel tierischer HerkunftHans Schenkel und Heinz Jeroch17.1 Allgemeine Angaben 27317.2 Milch und Milchverarbeitungsprodukte 27317.2.1 Milchverarbeitung und anfallende Produkte 27417.2.2 Inhaltsstoffe und Futterwert . 27417.2.3 Einsatzempfehlungen 27517.3 Futtermittel aus Fischen 27617.3.1 Fischmehl 27617.3.2 Weitere Fischprodukte 27817.4 Futtermittel aus warmblütigen Landtieren 279Hans Schenkel17.5 Insekten 279Hans Schenkel18 FutterfetteHans Schenkel und Heinz Jeroch18.1 Futterfettquellen 28118.2 Ziele des Fetteinsatzes 28118.3 Fettsäurenmuster von Futterfetten 28218.4 Fettqualitätsveränderungen 28318.5 Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 28418.6 Einsatzempfehlungen 28519 Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse aus der LebensmittelindustrieHans Schenkel und Heinz Jeroch19.1 Allgemeine Angaben 28719.2 Produkte und Nebenprodukte der Back- und Teigwarenindustrie 28719.2.1 Inhaltsstoffe und Futterwert 28719.2.2 Einsatzempfehlungen 28820 Ergänzungs- und ZusatzstoffeOrtwin Simon20.1 Allgemeine Angaben 28920.2 Ergänzungsstoffe ¿Mengenelemente 28920.3 Futterzusatzstoffe 29020.3.1 Einteilung der Futterzusatzstoffe 29020.3.2 Technologische Zusatzstoffe 29020.3.3 Sensorische Zusatzstoffe 29120.3.4 Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe 29220.3.5 Zootechnische Zusatzstoffe 29421 Futtermittel aus gentechnisch veränderten Organismen 296Hans Schenkel und Heinz Jeroch22 MischfuttermittelHeinz Jeroch und Jürgen Zentek22.1 Allgemeine Bemerkungen 29922.2 Einteilung und Verwendungsart 30122.3 Mischfutterberechnung 30222.4 Herstellung 30322.5 Allgemeine Anforderungen 30422.6 Deklaration 30522.7 Qualitätskontrolle 30823 Konservierung von FuttermittelnOlaf Steinhöfel23.1 Ziele der Konservierung 31023.2 Verfahren der Konservierung 31223.2.1 Silierung 31223.2.2 Chemische Konservierung 32923.2.3 Trocknung 33123.2.4 Kühlung von Hackfrüchten 33324 Futtermittelbearbeitung und -behandlungJürgen Zentek und Heinz Jeroch24.1 Reinigen von Futtermitteln 33624.2 Mechanische Bearbeitung und Behandlung von Futtermitteln 33624.3 Biologische Behandlungsverfahren 33824.4 Chemische Behandlungsverfahren 33824.5 Thermische, hydrothermische, thermisch-mechanische und hydrothermisch-mechanische Behandlungsverfahren 34025 FuttermittelhygieneHans Schenkel und Sven Dänicke25.1 Allgemeine Vorbemerkungen und Begriffsbestimmungen 34525.2 Futtermittelhygienestatus und Futtermittelverderb 34825.2.1 Mikrobieller Verderb 35025.2.2 Mykotoxine 35525.2.3 Maßnahmen zur Vermeidung negativer Einflüsse auf den Futtermittelhygienestatus 36326 Futterwerttabellen 365Hans Schenkel und Heinz JerochTeil 3 Fütterung27 Fütterung der SchweineMarkus Rodehutscord27.1 Besonderheiten in Anatomie und Physiologie und Konsequenzen für die Fütterung 39427.2 Ferkel und Mastschweine 39627.2.1 Entwicklungen während des Wachstums 39627.2.2 Bedarf an ME 39827.2.3 Bedarf an Aminosäuren und Rohprotein 40027.2.4 Bedarf an Mengenelementen 40427.2.5 Bedarf an Spurenelementen und Vitaminen sowie Versorgungsempfehlungen 40527.2.6 Fütterung der Ferkel 40527.2.7 Fütterung der Mastschweine 40927.3 Jungsauen 41527.4 Tragende Sauen 41627.4.1 Energie- und Nährstoffbedarf 41727.4.2 Fütterung 41827.5 Laktierende Sauen 42027.5.1 Energie- und Nährstoffbedarf 42027.5.2 Fütterung 42327.6 Zuchteber 42427.7 Versorgung von Schweinen mit wasserlöslichen Vitaminen 42527.8 Fütterung und Produktbeschaffenheit 42527.9 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 42627.10 Hygiene von Futter, Fütterung und Tränke 42827.11 Umwelt- und ressourcenschonende Fütterung 42928 Fütterung der PferdeAnnette Zeyner und Jürgen Zentek28.1 Grundlagen der Verdauungsphysiologie 43228.2. Artgerechte Ernährung 44028.2.1 Empfehlungen zur Versorgung mit Grobfuttermitteln 44028.2.2 Futtermittel- und nährstoffspezifische Restriktion in Bezug auf Konzentrate 44228.2.3 Fütterungstechnik 44328.3 Verzehrregulation und Trockenmasseaufnahme 44328.4 Pferde im Erhaltungsstoffwechsel 44528.4.1 Energie- und Nährstoffbedarf 44528.4.2 Fütterungspraxis 44828.5 Freizeit- und Sportpferde 45028.5.1 Energie- und Nährstoffbedarf 45028.5.2 Fütterungspraxis 45328.6 Zuchtpferde 45428.6.1 Energie- und Nährstoffbedarf 45428.6.2 Fütterungspraxis 45728.7 Wachsende Pferde 46128.7.1 Energie- und Nährstoffbedarf 46128.7.2 Fütterungspraxis 46228.8 Fütterungsbedingte Gesundheitsstörungen 46628.8.1 Koliken 46628.8.2 Magenulcera 46828.8.3 Durchfallerkrankungen und freies Kotwasser 46928.8.4 Endokrine Störungen 47028.8.5 Hyperlipidämie 47128.8.6 Belastungsmyopathien 47128.8.7 Atypische Weidemyopathie 47228.8.8 Störungen des Bewegungsapparates 47228.8.9 Verhaltensstörungen 47329 Fütterung der RinderQendrim Zebeli und Markus Rodehutscord29.1 Kälber 47529.1.1 Ernährung in der ersten Lebenswoche 47629.1.2 Kälberaufzucht 47729.1.3. Kälbermast 48429.1.4 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 48729.2 Jungrinder für die Nachzucht 48929.2.1 Tiergerechte Ernährung 48929.2.2 Energie- und Nährstoffbedarf 49229.2.3 Fütterung 49629.3 Milchkühe 50029.3.1 Wiederkäuergerechte Ernährung . 50029.3.2 Leistungsentwicklung 50629.3.3 Futteraufnahme 50629.3.4 Strukturbewertung und Strukturversorgung 50829.3.5 Energie- und Nährstoffbedarf 51329.3.6 Wasserversorgung 52329.3.7 Rationsgestaltung 52429.3.8 Trockenstehende Kühe und Kühe am Beginn der Laktation 53329.3.9 Fütterung und Milchinhaltsstoffe 53429.3.10 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 53529.4 Mastbullen 54029.4.1 Wiederkäuergerechte Ernährung 54029.4.2 Leistungskenndaten 54129.4.3 Energie- und Nährstoffbedarf 54229.4.4 Fütterung 54629.4.5 Schlachtkörperqualität, Fleischqualität 55129.4.6 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 55129.5 Jungrindermast in der Mutterkuhhaltung 55229.6 Mast von Färsen und Ochsen 55329.7 Altkühe 55329.8 Zuchtbullen 55330 Fütterung der SchafeHerbert Steingaß30.1 Einleitende Bemerkungen 55530.2 Anforderungen an die Fütterung 55530.2.1 Besonderheiten des Schafes hinsichtlich Futteraufnahme und Verdauungsleistung 55530.2.2 Energie- und Proteinbedarf 55730.2.3 Mineralstoffbedarf und -versorgung 55830.2.4 Vitaminbedarf und -versorgung 55930.2.5 Futterdarbietungsformen 55930.3 Fütterung der Mutterschafe 56030.3.1 Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung 56030.3.2 Fütterung mit Grünfutter 56430.3.3 Fütterung mit Konservaten 56630.4 Fütterung der Zuchtböcke 56730.5 Fütterung der Lämmer 56730.5.1 Energie- und Nährstoffbedarf 56730.5.2 Kolostralmilchversorgung 56730.5.3 Lämmeraufzucht am Mutterschaf 56830.5.4 Lämmeraufzucht mit Milchaustauschern 57030.6 Fütterung der Mastlämmer 57030.6.1 Energie- und Nährstoffbedarf 57030.6.2 Milchlämmermast 57030.6.3 Intensive Lämmermast 57130.6.4 Wirtschaftsmast 57330.7 Fütterung der Jungschafe 57330.7.1 Energie- und Nährstoffbedarf 57330.7.2 Praktische Fütterung 57330.8 Fütterung und Wollbildung 57430.9 Fütterungsbedingte Gesundheitsstörungen 57431 Fütterung des GeflügelsHeinz Jeroch31.1 Einflussfaktoren auf die Futter- und Wasseraufnahme 57831.2 Besonderheiten des Verdauungstraktes und Konsequenzen für die Fütterung 58031.3 Bemerkungen zum Energie und Nährstoffbedarf sowie zu Versorgungsempfehlungen 58231.4 Futtermittel und Futterzusatzstoffe 58531.5 Fütterungstechnik 59031.6 Wasserbedarf, -versorgung und -qualität 59331.7 Fütterung der Legehennen einschließlich Aufzuchttiere (Küken, Junghennen) 59531.7.1 Aufzuchttiere (Küken, Junghennen) 59631.7.2 Legeperiode (Hennen) 60131.7.3 Fütterung und Konsumeierqualität 61131.8 Fütterung der Elterntiere 61531.8.1 Broilerelterntiere 61631.8.2 Putenelterntiere 62431.8.3 Entenelterntiere 62831.8.4 Gänseelterntiere 63331.8.5 Einfluss der Elterntierfütterung auf Bruteiqualität, embryonale Entwicklung, Schlupffähigkeit und Kükenentwicklung 63431.9 Fütterung des Mastgeflügels 63731.9.1 Broiler (Jungmasthühner) 63831.9.2 Mastputen 65231.9.3 Mastenten 66031.9.4 Mastgänse 66531.9.5 Einfluss der Fütterung auf Schlachtkörperwert, Fleisch- und Fettqualität 66831.10 Fütterungsassoziierte Gesundheitsstörungen 67131.11 Umwelt- und ressourcenschonende Fütterung 673Weiterführende Literatur 675Abkürzungen 676Autorenverzeichnis 678Sachverzeichnis 680
Herr Prof. Dr. Heinz Jeroch ist emiritiert und lehrte an der Universität Halle-Wittenberg.
ISBN-13:
9783825287634
Veröffentl:
2020
Erscheinungsdatum:
01.11.2020
Seiten:
701
Autor:
Heinz Jeroch
Gewicht:
1828 g
Format:
245x179x48 mm
Sprache:
Deutsch

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