Pflanzenernährung

Langbeschreibung
Dieses Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 4. Auflage aktualisiert.Das Kapitel Nährstoffaneignung der Pflanze wurde um das Thema Nährstoffeffizienz erweitert, um dem Aspekt der ressourcenschonenden Nutzung von Pflanzennährstoffen Rechnung zu tragen. Auch die Definition von Pflanzennährstoffen wurde neu gefasst. Damit erhalten Studierende für das Modul Pflanzenernährung didaktisch aufbereitetes und anschauliches Grundlagenwissen für erfolgreiches Lernen und zur Prüfungsvorbereitung.Die einzelnen Kapitel sind nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten Aspekten aufgebaut, in manchen Kapiteln werden globale Fragestellungen mit modernen biochemischen Forschungsansätzen verknüpft.Weitere Themen:Nährstoffkreisläufe, Nährstoffbilanzierung, Düngemittel und Schadelemente.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur vierten Auflage 9Vorwort zur ersten Auflage 10Vorwort zur dritten Auflage 111 Geschichte der Pflanzenernährung 121.1 Einführung 121.2 Humustheorie 131.3 Zweifel an der Humustheorie 131.4 Mineralstofftheorie 141.5 Pflanzenernährung heute 152 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe 182.1 Begriff der Ernährung 182.2 Definition der Pflanzennährstoffe 182.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe 202.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen 202.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen 213 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen 243.1 Übersicht 243.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S) 243.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si) 293.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, Cl, Mg) 323.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni) 404 Nährstoffaneignung der Pflanze 474.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung 474.2 Nährstoffmobilisierung 484.3 Nährstofftransport zur Wurzel 524.4 Nährstoffaufnahme 554.5 Nährstoffeffzienz 605 Nährstoffverlagerung in der Pflanze 625.1 Langstreckentransport in der Pflanze 625.2 Xylemtransport 655.3 Phloemtransport 675.4 Regulation der Nährstoffaufnahme 706 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität 726.1 Ertrag und Qualität 726.2 Wachstums- und Ertragsgesetze 726.3 Ernährungsphysiologische Qualität 756.4 Backqualität von Weizen 796.5 Zuckerrübenqualität 817 Wasserhaushalt der Pflanze 847.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze 847.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze 847.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit 877.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze 897.5 Dürrestress 917.6 Salzstress 937.7 Staunässe 978 Kohlenstoffreislauf 1008.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre 1008.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf 1018.3 Treibhauseffekt 1038.4 Nachwachsende Rohstoffe 1059 Kohlenstoffassimilation der Pflanze 1089.1 Übersicht 1089.2 Chloroplast 1089.3 Lichtreaktion 1099.4 Dunkelreaktion 11410 Stickstoffreislauf 11710.1 Überblick 11710.2 Atmosphärische N-Deposition 11810.3 N-Mineralisation 11910.4 N-Immobilisierung 12110.5 N-Verluste 12211 Biologische N2-Fixierung 12511.1 Nitrogenase-Aktivität 12511.2 Freilebende N2-Fixierer 12611.3 Symbiontische N2-Fixierer 12911.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 13512 Stickstoffassimilation der Pflanze 13812.1 Übersicht 13812.2 Nitratreduktion 13912.3 Ammonium-Assimilation 14112.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen 14213 Schwefelkreislauf 14713.1 Übersicht 14713.2 Atmosphärische S-Deposition 14713.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden 14914 Schwefelassimilation der Pflanze 15114.1 Übersicht 15114.2 Schwefelverbindungen 15114.3 Schwefelreduktion 15315 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften 15615.1 Übersicht 15615.2 Physikalische Eigenschaften 15615.3 Ausgangssubstrat 15815.4 Bodentyp 15815.5 Bodenart 15916 Organische Substanz des Bodens 16216.1 Übersicht 16216.2 Begriffsbestimmungen 16216.3 Huminstoffe 16616.4 Humuswirtschaft 16717 Nährstoffindung im Boden 17017.1 Übersicht 17017.2 Sorption 17017.3 Spezifische Bindung 17418 Nährstoffverfügbarkeit 17818.1 Überblick 17818.2 Bodenanalyse 17918.3 Pflanzenanalyse 18419 Fernerkundung und GPS 18919.1 Grundlagen 18919.2 Fernerkundung 19019.3 GPS 19220 Nährstoffilanz 19420.1 Übersicht 19420.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz 19520.3 Flächenbilanz 19820.4 Hoftorbilanz 19921 Organische Düngemittel 20121.1 Eigenschaften organischer Düngemittel 20121.2 Wirtschaftseigene Düngemittel 20121.3 Organische Handelsdünger 20521.4 Sekundärrohstoffdünger 20622 Mineralische Düngemittel 20822.1 Überblick 20822.2 Stickstoffdünger 20822.3 Phosphatdünger 21322.4 Kali- und Magnesiumdünger 21522.5 Kalkdünger 21722.6 Mikronährstoffdünger 21823 Schadelemente 22023.1 Überblick 22023.2 Blei 22123.3 Cadmium 222Literaturverzeichnis 225Bildquellenverzeichnis 229Sachverzeichnis 230
Prof. Dr. Sven Schubert lehrt am Institut für Pflanzenernährung an der Justus-Liebig-Universität Gießen.
ISBN-13:
9783825261535
Veröffentl:
2024
Erscheinungsdatum:
08.04.2024
Seiten:
239
Autor:
Sven Schubert
Gewicht:
374 g
Format:
212x150x16 mm
Serie:
2802, UTB basics
Sprache:
Deutsch

30,00 €*

Lieferzeit: Sofort lieferbari
Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand