Anatomie und Physiologie der Haustiere

Langbeschreibung
Der erfolgreiche Lehrbuchklassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin, aktualisiert und erweitert!In der 16. Auflage wird verstärkt die Entwicklung von Krankheiten im Zusammenhang mit den anatomischen und physiologischen Gegebenheiten behandelt. Neben der Anatomie und Physiologie der Nutztiere einschließlich des Geflügels wird jetzt auch die des Hundes vertiefend dargelegt. Komplexe Sachverhalte werden durch Illustrationen leichter verständlich.Aus dem Inhalt:Zelle und GewebeSkelettsystem, Zähne und SkelettmuskelsystemBlut und InfektionsabwehrHerz, Kreislaufsystem und GefäßeAtmungsapparat und VerdauungsapparatEnergiehaushalt und WärmehaushaltHarnorgane, Geschlechtsorgane und MilchdrüseHaut und AnhangsgebildeNervensystem, Sinnesorgane, Endokrines SystemSäure-Basen-Haushalt (neu in der 16. Auflage)Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 16. Auflage 141 Zelle1.1 Aufbau der Zelle 151.1.1 Allgemeines 151.1.2 Zellmembran und Zellverbindungen 161.1.3 Zellorganellen 171.1.4 Zellkern 191.2 Zellteilung 191.2.1 Mitose 201.2.2 Meiose 211.2.3 Pathophysiologische Aspekte 221.3 Zelltod 231.4 Chemische Bestandteile der Zelle 231.4.1 Atomare Zusammensetzung 231.4.2 Mineralstoffe 241.4.3 Organische Moleküle 251.5 Proteinsynthese 321.5.1 Genetischer Kode 321.5.2 Transkription 321.5.3 Translation 331.6 Wege des Zellstoffwechsels 341.6.1 Enzyme und Koenzyme 341.6.2 ATP und Energieübertragung 341.6.3 Abbau der Glukose 351.6.4 Ab- und Umbau der Lipide 371.6.5 Zitratzyklus und Atmungskette 381.6.6 Ketose und Glukosemangel 381.6.7 Abbau von Proteinen, Aminosäuren und Harnstoffzyklus 391.7 Stoffaufnahme über die Zellmembran 401.7.1 Grundlagen des Stoff- und Flüssigkeitstransportes 401.7.2 Spezifische Transportsysteme in der Zellmembran 421.7.3 Membranpotenziale 441.8 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 451.8.1 Rezeptoren für Botenstoffe 451.8.2 Wasserlösliche Botenstoffe 471.8.3 Fettlösliche Botenstoffe 472 Gewebe2.1 Definitionen 482.2 Entwicklung der Gewebe 482.3 Gewebearten, Gewebshäute 502.3.1 Gewebearten 502.3.2 Gewebshäute 502.4 Epithelgewebe 512.4.1 Oberflächenepithel 512.4.2 Drüsenepithel 542.4.3 Myo- und Pigmentepithel 562.4.4 Sinnesepithel 572.5 Binde- und Stützgewebe 572.5.1 Zellen des Bindegewebes 572.5.2 Interzellularsubstanz des Binde- und Stützgewebes 592.5.3 Formen des Bindegewebes 602.5.4 Formen des Stützgewebes 632.6 Muskelgewebe 682.6.1 Arten von Muskelgewebe 682.6.2 Skelettmuskulatur: Aufbau 702.6.3 Skelettmuskulatur: Erregungsübertragung und Kontraktion 722.6.4 Skelettmuskulatur: Kraftentwicklung 732.6.5 Skelettmuskulatur: Energiegewinnung 742.6.6 Skelettmuskulatur: Störungen der Erregungsübertragung und der Kontraktion 742.6.7 Skelettmuskulatur nach der Schlachtung 752.6.8 Skelettmuskulatur: Arten 752.6.9 Glatte Muskulatur: Struktur und Vorkommen 762.6.10 Glatte Muskulatur: Erregung und Kontraktion 763 Skelettsystem und Zähne3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 783.2 Verbindungen der Knochen 783.3 Skelett der Vordergliedmaße 823.3.1 Knochen der Vordergliedmaße 823.3.2 Gelenke der Vordergliedmaße 843.3.3 Formen der Fußung 843.4 Skelett der Beckengliedmaße 853.4.1 Knochen der Beckengliedmaße 853.4.2 Gelenke der Beckengliedmaße 893.5 Knochen des Rumpfes 893.5.1 Wirbelsäule 893.5.2 Rippen und Brustbein 923.6 Knochen des Kopfes 943.6.1 Allgemeines 943.6.2 Hirnschädel 943.6.3 Gesichtsschädel 963.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 993.7.1 Besonderheiten des Knochenaufbaus 993.7.2 Besonderheiten der Knochen des Stammes und der Gliedmaßen 1003.8 Zähne und Schnabel 1013.8.1 Feinbau des Zahnes 1023.8.2 Zahnformen 1023.8.3 Zahnwechsel 1033.8.4 Zahnarten und Zahnformeln 1033.8.5 Altersbestimmung beim Pferd 1053.8.6 Altersbestimmung beim Rind 1073.8.7 Altersbestimmung bei Ziege und Schaf 1073.8.8 Zahnfehler und Stellungsanomalien 1083.8.9 Schnabel 1084 Skelettmuskelsystem4.1 Allgemeines 1104.2 Muskeln des Kopfes 1124.2.1 Kaumuskeln 1124.2.2 Gesichtsmuskeln 1124.3 Muskeln des Stammes 1124.3.1 Lange Hals- und Rückenmuskeln 1124.3.2 Lange Zungenbeinmuskeln 1134.3.3 Atmungsmuskeln 1134.3.4 Bauchmuskeln 1154.4 Muskeln der Vordergliedmaße 1174.4.1 Schultergürtelmuskulatur 1174.4.2 Eigenmuskeln der Vordergliedmaße 1194.5 Muskeln der Beckengliedmaße 1214.5.1 Beckengürtelmuskulatur 1224.5.2 Eigenmuskulatur der Beckengliedmaße 1224.6 Muskulatur des Geflügels 1244.6.1 Muskulatur von Kopf und Stamm 1244.6.2 Muskulatur der Gliedmaßen 1254.7 Statik des Bewegungsapparates 1264.7.1 Wirbelsäule 1264.7.2 Vordergliedmaße 1264.7.3 Beckengliedmaße 1275 Blut5.1 Allgemeines 1295.2 Menge und Zusammensetzung 1295.3 Bestandteile des Plasmas 1295.4 Blutzellen 1315.4.1 Erythrozyten 1315.4.2 Leukozyten 1345.5 Blutstillung 1355.5.1 Thrombozyten und Phasen der Blutstillung 1355.5.2 Primäre Hämostase 1365.5.3 Sekundäre Hämostase, Blutgerinnung 1365.5.4 Störungen der Blutstillung 1376 Infektionsabwehr6.1 Unspezifische Abwehr 1396.1.1 Unspezifische humorale Abwehr 1406.1.2 Unspezifische zelluläre Abwehr 1416.2 Spezifische Abwehr 1416.2.1 Antigene, Funktion von B- und T-Lymphozyten 1416.2.2 Impfung und Allergie 1436.3 Lymphatische Organe 1446.3.1 Primäre lymphatische Organe 1446.3.2 Sekundäre lymphatische Organe 1456.3.3 Lymphatische Organe der Vögel 1497 Herz7.1 Anatomie des Herzens 1507.1.1 Lage und Aufbau 1507.1.2 Blutgefäße und Klappenmechanismus 1517.1.3 Herzmuskelzellen 1527.2 Koordinierung des Herzschlages 1527.2.1 Erregungsbildung und Erregungsleitung 1527.2.2 Regulation der Herztätigkeit 1547.3 Herzmechanik und Energetik 1557.3.1 Kontraktion und Klappenfunktion 1557.3.2 Herzarbeit und Energiegewinnung 1578 Kreislaufsysteme und Gefäße8.1 Kreislaufsysteme 1598.1.1 Großer und kleiner Kreislauf 1608.1.2 Pfortaderkreislauf 1608.1.3 Fetaler Kreislauf 1608.1.4 Besonderheiten des Geflügelkreislaufs 1628.2 Gefäße 1628.2.1 Aufbau der Gefäßwand 1628.2.2 Arterien 1638.2.3 Kapillaren: Aufbau und Funktion 1658.2.4 Ödem 1668.2.5 Venen: Aufbau und Funktion 1678.2.6 Lymphgefäßsystem 1688.3 Regulation der Durchblutung 1698.3.1 Strömungsgesetze 1698.3.2 Zentrale, nervale Regulation 1708.3.3 Zentrale, hormonelle Regulation über Renin/Angiotensin 1718.3.4 Lokale Regulation 1728.3.5 Kreislaufschock 1739 Atmungsapparat9.1 Zuleitende Atemwege 1759.1.1 Anatomie 1759.1.2 Funktion 1799.2 Thorax und Lunge 1809.2.1 Anatomie von Thorax und Lunge 1809.2.2 Atemmechanik 1839.3 Austausch der Atemgase 1849.3.1 Zusammensetzung der Gasgemische 1849.3.2 Austausch und Transport von Sauerstoff und Kohlendioxid 1869.3.3 Schädigungen des Hämoglobins 1889.4 Regulation der Atmung 1889.4.1 Sauerstoffversorgung des Organismus 1889.4.2 Regelkreise 1889.4.3 Hecheln 1909.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 19010 Verdauungsapparat10.1 Allgemeines 19410.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 19510.2.1 Aufbau 19510.2.2 Nahrungsaufnahme, Zerkleinerung 19610.2.3 Abschlucken der Nahrung 19710.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 19810.3.1 Aufbau der Speicheldrüsen 19810.3.2 Speichelsekretion 19810.4 Generelle Aufgaben und Aufbaudes Magen-Darm-Traktes. 20010.5 Einhöhliger Magen 20110.5.1 Lage und Aufbau 20110.5.2 Funktionen 20210.5.3 Regulation der Magenfunktionen 20410.5.4 Magengeschwüre 20610.6 Mehrhöhliger Magen 20610.6.1 Lage und Aufbau 20610.6.2 Mikrobielle Besiedlung 21110.6.3 Kohlenhydratverdauung 21210.6.4 Proteinverdauung 21510.6.5 Fettabbau 21710.6.6 Resorption von Natrium und Magnesium 21710.6.7 Motorik 21710.7 Mittel- und Enddarm 21910.7.1 Abschnitte 21910.7.2 Aufbau der Darmwand 22110.7.3 Motorik von Mittel- und Enddarm 22310.8 Dünndarm 22610.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 22710.9.1 Bauchspeicheldrüse 22710.9.2 Leber 22810.10 Verdauung im Dünndarm 23410.10.1 Kohlenhydratverdauung 23410.10.2 Proteinverdauung 23610.10.3 Fettverdauung 23610.10.4 Resorption von Wasser, Mengen- und Spurenelementen 23810.11 Dickdarm 24210.11.1 Anteile und Aufbau 24210.11.2 Verdauung im Dickdarm 24410.12 After und Kotabsatz 24510.13 Besonderheiten der Geflügelverdauung 24510.13.1 Schnabel und Kropf 24610.13.2 Magen 24710.13.3 Dünndarm 24710.13.4 Blinddärme, Rektum und Kloake 24811 Energiehaushalt11.1 Gesetzmäßigkeiten 24911.1.1 Energieumwandlung im Organismus 24911.1.2 Physikalischer und physiologischer Brennwert 24911.2 Umsatzgrößen 25011.2.1 Grundumsatz 25011.2.2 Erhaltungsumsatz 25111.2.3 Leistungsumsatz 25111.3 Bestimmung des Energieumsatzes 25212 Wärmehaushalt12.1 Strategien 25312.2 Körpertemperatur 25312.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 25312.4 Temperaturregulation 25612.4.1 Zentrale Mechanismen 25612.4.2 Lokale Mechanismen 25812.4.3 Hypothermie, Hyperthermie und Fieber 25813 Harnorgane13.1 Niere 26013.1.1 Lage und Aufbau 26013.1.2 Harnbildung 26313.2 Ableitende Harnwege 27013.2.1 Nierenbecken und Harnleiter 27013.2.2 Harnblase und Harnröhre 27113.3 Harnorgane und Exkretion des Geflügels 27213.3.1 Prozesse im Nephron 27213.3.2 Prozesse in Darm und Kloake 27414 Säure-Basen-Haushalt14.1 pH-Wert 27514.2 Pufferung und pKS-Wert 27514.3 Anfall von Protonen im Organismus 27614.4 Regulationssysteme 27614.4.1 Puffersysteme im Körper 27714.4.2 Regulation der CO2-Abgabe über die Atmung 27814.4.3 Regulation über die Nieren 27814.5 Störungen des Säure-Basen-Haushalts 27915 Geschlechtsorgane15.1 Männliche Geschlechtsorgane 28115.1.1 Aufbau und Funktionen 28115.1.2 Sperma 28915.1.3 Hormonelle Kontrolle der männlichen Geschlechtsorgane 28915.1.4 Sterilitätsursachen beim männlichen Tier 29015.2 Weibliche Geschlechtsorgane 29115.2.1 Lage und Aufbau 29115.2.2 Funktionen der Eierstöcke 29515.2.3 Hormonelle Kontrolle der weiblichen Geschlechtsorgane 29815.2.4 Zyklus und Brunst 30115.2.5 Befruchtung und Trächtigkeit 30315.2.6 Geburt 30915.3 Geschlechtsorgane des Geflügels und Eibildung 31215.3.1 Männliche Geschlechtsorgane 31215.3.2 Weibliche Geschlechtsorgane und Eibildung 31316 Milchdrüse16.1 Lage und Bau 31716.1.1 Allgemein 31716.1.2 Rindereuter 31716.1.3 Veränderungen des Euters während der Laktation 31816.1.4 Milchdrüsenanlagen 31916.2 Physiologie der Milchdrüse 32016.2.1 Entwicklung 32016.2.2 Entleerung der Milchdrüse 32016.3 Kuhmilch 32116.3.1 Zusammensetzung und Menge 32116.3.2 Kuhmilch als Nahrungsmittel 32316.3.3 Zellgehalt in der Milch/Leitfähigkeit 32416.3.4 Kolostralmilch 32416.4 Milch anderer Tierarten 32517 Äußere Haut und Anhangsgebilde der Haut17.1 Äußere Haut 32717.2 Hautdrüsen 32817.3 Haare 32817.4 Besondere Hautgebilde 33017.5 Spezifische haarlose Hautorgane 33017.5.1 Zehenendorgan 33017.5.2 Horn der Wiederkäuer 33417.5.3 Horngebilde beim Geflügel 33417.6 Federn 33417.6.1 Federarten 33417.6.2 Aufbau der Feder 33518 Nervensystem18.1 Grundprinzipien der nervalen Informationsvermittlung 33618.2 Aufbau des Nervengewebes 33618.3 Erregung von Nervenzellen 33718.3.1 Ruhemembranpotenzial 33818.3.2 Aktionspotenzial 33818.3.3 Weiterleitung des Aktionspotenzials 33818.3.4 Störungen der Erregungsbildung und Weiterleitung/Lokalanästhesie 33918.4 Signalübertragung an Synapsen 34018.5 Aufbau des Nervensystems 34118.5.1 Zentrales Nervensystem 34118.5.2 Peripheres Nervensystem 34618.6 Funktion des gesamten Nervensystems 34818.6.1 Motorisches Nervensystem 34918.6.2 Sensorisches Nervensystem 35118.6.3 Vegetatives Nervensystem 35119 Sinnesorgane19.1 Allgemeine Prinzipien 35519.2 Hautsinne 35619.3 Sehen 35719.3.1 Aufbau des Auges 35719.3.2 Physiologie des Sehens 36019.4 Gehör und Gleichgewichtssinn 36219.4.1 Aufbau des Ohres 36219.4.2 Physiologie des Hörsinns 36519.4.3 Dreh- und Gleichgewichtssinn 36719.5 Geschmackssinn 36919.5.1 Geschmackssensoren 36919.5.2 Geschmacksqualitäten 36919.5.3 Biologische Bedeutung des Geschmackssinns 37019.6 Geruchssinn 37019.6.1 Geruchssensoren 37019.6.2 Bedeutung des Geruchssinns 37119.7 Nozizeption und Schmerz 37119.7.1 Nozizeptoren 37119.7.2 Schmerzverarbeitung 37219.7.3 Schmerzbewertung 37319.7.4 Juckreiz 37320 Endokrines System20.1 Grundprinzipien der hormonalen Informationsübermittlung 37420.2 Hypothalamus-Hypophysen-System 37420.2.1 Hypophysenhinterlappen 37720.2.2 Hypophysenvorderlappen 37720.2.3 Hypophysenmittellappen 37820.2.4 Rückkopplung im Hypothalamus-Hypophysen-System 37820.3 Zirbeldrüse . . . . . . . . . . . . . . . . . 37820.4 Schilddrüse 37920.4.1 Aufbau und Hormonsynthese 37920.4.2 Freisetzung und Bedeutung der Schilddrüsenhormone 37920.5 Epithelkörperchen und C-Zellen der Schilddrüse 38020.5.1 Lage und Aufbau 38020.5.2 Regulation des Kalziumhaushaltes 38020.6 Inselapparat der Bauchspeicheldrüse 38220.6.1 Zellarten 38220.6.2 Regulation der Glukosekonzentration im Blut 38220.7 Nebennieren 38320.7.1 Lage und Aufbau 38320.7.2 Hormone der Nebennierenrinde 38320.7.3 Hormone des Nebennierenmarks 38420.8 Geschlechtshormone 38420.8.1 Männliche Geschlechtshormone 38420.8.2 Weibliche Geschlechtshormone 38520.9 Gewebshormone 38520.10 Mediatorstoffe 38620.11 Pheromone 38621 Bezeichnungen, SI-Einheiten, Umrechnungen21.1 Messgrößen und Maßeinheiten 38721.2 Lagebezeichnungen 38921.3 Häufig verwendete Buchstaben des griechischen Alphabets 38921.4 Häufige Abkürzungen im Text und in den Abbildungen 39021.5 Erläuterungen anatomischer und physiologischer Begriffe 392Quellenverzeichnis 399Stichwortverzeichnis 401
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, Studium der Veterinärmedizin in Hannover, 1983 Promotion in Hannover. 1989 Habilitation für das Fachgebiet Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Danach Oberassistent am Veterinärphysiologischen Institut der FU Berlin. Von 1993 bis zu seiner Emeritierung Professor für Veterinärphysiologie am Veterinärphysiologischen Institut der Universität Leipzig. 2002 - 2005 Dekan der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig. Hauptarbeitsgebiete: Diarrhoe, akute und chronische Pansenazidose, Regulation des intrazellulären pH-Werts, Wirkung von Entzündungsmediatoren auf epitheliale und neuronale Vorgänge im Magen-Darm-Trakt.
ISBN-13:
9783825261511
Veröffentl:
2024
Erscheinungsdatum:
15.01.2024
Seiten:
416
Autor:
Gotthold Gäbel
Gewicht:
792 g
Format:
236x166x22 mm
Serie:
13, Uni-Taschenbücher
Sprache:
Deutsch

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