Die Vermessung der Ernährung

Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten
Langbeschreibung
Das erste deutschsprachige Werk, das eine Synthese der unterschiedlichen Daten über die Ernährung bietet!Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Im Kernteil werden die wichtigsten bereits vorliegenden Daten zur Ernährung und zu unseren Lebensmitteln mit Zahlen, Tabellen und Abbildungen dargestellt. Der rote Faden führt von den spezifischen Lebensmitteleigenschaften, ihren Nährstoffgehalten und den ökonomischen Bezugspunkten hin zu aktuellen Aspekten der Bewertung sowie zur Nachhaltigkeit. Der Vergleich der Lebensmittel sowie der Ernährungsformen ergibt Hinweise und Erklärungsansätze dafür, in welchem Ausmaß und mit welcher Geschwindigkeit das weiterhin rasante Wachstum der Weltbevölkerung die begrenzten planetaren Ressourcen beanspruchen wird.Mit diesem Buch liegt erstmals eine Zusammenstellung, Kommentierung und Berechnung wichtiger Messdaten zur Ernährung vor - neben interessanten Fakten findet sich auch Unerwartetes.Ideal für das Studium in den Ernährungswissenschaften und der Ökotrophologie, in Gesundheitsfachberufen Tätige sowie alle am Thema Ernährung Interessierte.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 14Teil A1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln 162 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung 213 Lebensmittelverschwendung 244 Literatur 27Teil B1 Getreide1.1 Einführung 301.2 Allgemeine Messwerte 321.3 Geografische Kenngrößen 341.4 ÖkonomischeBezugspunkte 371.5 Ernährungsphysiologische Parameter 431.6 Ökologische Auswirkungen 471.7 Kernaussagen 481.8 Literatur 532 Gemüse2.1 Einführung 542.2 Allgemeine Messwerte 562.3 Geografische Kenngrößen 622.4 Ökonomische Bezugspunkte 662.5 Ernährungsphysiologische Parameter 682.6 Ökologische Auswirkungen 772.7 Kernaussagen 782.8 Literatur 823 Pilze3.1 Einführung 843.2 Allgemeine Messwerte 863.3 Geografische Kenngrößen 893.4 Ökonomische Bezugspunkte 893.5 Ernährungsphysiologische Parameter 913.6 Ökologische Auswirkungen 943.7 Kernaussagen 953.8 Literatur 984 Kartoffeln4.1 Einführung 994.2 Allgemeine Messwerte 1014.3 Geografische Kenngrößen 1024.4 Ökonomische Bezugspunkte 1044.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1074.6 Ökologische Auswirkungen 1084.7 Kernaussagen 1094.8 Literatur 1125 Obst5.1 Einführung 1135.2 Allgemeine Messwerte 1145.3 Geografische Kenngrößen 1195.4 Ökonomische Bezugspunkte 1215.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1275.6 Ökologische Auswirkungen 1345.7 Kernaussagen 1355.8 Literatur 1396 Beeren6.1 Einführung 1406.2 Allgemeine Messwerte 1416.3 Geografische Kenngrößen. 1436.4 Ökonomische Bezugspunkte 1446.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1466.6 Ökologische Auswirkungen 1506.7 Kernaussagen 1516.8 Literatur 1547 Hülsenfrüchte7.1 Einführung 1567.2 Allgemeine Messwerte 1587.3 Geografische Kenngrößen 1617.4 Ökonomische Bezugspunkte 1637.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1697.6 Ökologische Auswirkungen 1707.7 Kernaussagen 1737.8 Literatur 1788 Nüsse8.1 Einführung 1798.2 Allgemeine Messwerte 1808.3 Geografische Kenngrößen. 1828.4 ÖkonomischeBezugspunkte 1828.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1868.6 Ökologische Auswirkungen 1888.7 Kernaussagen 1898.8 Literatur 1929 Samen9.1 Einführung 1939.2 Allgemeine Messwerte 1939.3 Geografische Kenngrößen. 1949.4 Ökonomische Bezugspunkte 1959.5 Ernährungsphysiologische Parameter 1979.6 Ökologische Auswirkungen 1989.7 Kernaussagen 1989.8 Literatur 20210 Fette und Öle10.1 Einführung 20310.2 Allgemeine Messwerte 20510.3 Geografische Kenngrößen 20810.4 Ökonomische Bezugspunkte 21110.5 Ernährungsphysiologische Parameter 21710.6 Ökologische Auswirkungen 22010.7 Kernaussagen 22110.8 Literatur 22611 Kräuter11.1 Einführung 22811.2 Allgemeine Messwerte 22911.3 Geografische Kenngrößen 23111.4 Ökonomische Bezugspunkte 23211.5 Ernährungsphysiologische Parameter 23311.6 Ökologische Auswirkungen 23411.7 Kernaussagen 23611.8 Literatur 23812 Gewürze12.1 Einführung 23912.2 Allgemeine Messwerte 24112.3 Geografische Kenngrößen 24312.4 Ökonomische Bezugspunkte 24312.5 Ernährungsphysiologische Parameter 24712.6 Ökologische Auswirkungen 24812.7 Kernaussagen 24912.8 Literatur 25313 Honig13.1 Einführung 25413.2 Allgemeine Messwerte 25513.3 Geografische Kenngrößen 25913.4 Ökonomische Bezugspunkte 26013.5 Ernährungsphysiologische Parameter 26113.6 Ökologische Auswirkungen 26313.7 Kernaussagen 26413.8 Literatur 26714 Fleisch14.1 Einführung 26814.2 Allgemeine Messwerte 27014.3 Geografische Kenngrößen 27414.4 Ökonomische Bezugspunkte 27714.5 Ernährungsphysiologische Parameter 28014.6 Ökologische Auswirkungen 28714.7 Kernaussagen 29014.8 Literatur 29415 Fisch15.1 Einführung 29615.2 Allgemeine Messwerte 29815.3 Geografische Kenngrößen 30115.4 Ökonomische Bezugspunkte 30415.5 Ernährungsphysiologische Parameter 31115.6 Ökologische Auswirkungen 31515.7 Kernaussagen 31915.8 Literatur 32216 Milch16.1 Einführung 32416.2 Allgemeine Messwerte 32416.3 Geografische Kenngrößen 32716.4 ÖkonomischeBezugspunkte 32816.5 Ernährungsphysiologische Parameter 33116.6 Ökologische Auswirkungen 33916.7 Kernaussagen 34016.8 Literatur 34317 Ei17.1 Einführung 34417.2 Allgemeine Messwerte 34517.3 Geografische Kenngrößen 34817.4 Ökonomische Bezugspunkte 34917.5 Ernährungsphysiologische Parameter 35217.6 Ökologische Auswirkungen 35517.7 Kernaussagen 35517.8 Literatur 35818 Wasser18.1 Einführung 35918.2 Allgemeine Messwerte 36018.3 Geografische Kenngrößen 36218.4 Ökonomische Bezugspunkte 36818.5 Ernährungsphysiologische Parameter 37118.6 Ökologische Auswirkungen 37218.7 Kernaussagen 37418.8 Literatur 37719 Zucker19.1 Einführung 37819.2 Allgemeine Messwerte 38019.3 Geografische Kenngrößen 38219.4 Ökonomische Bezugspunkte 38319.5 Ernährungsphysiologische Parameter 38719.6 Ökologische Auswirkungen 38819.7 Kernaussagen 38819.8 Literatur 39220 Salz20.1 Einführung 39320.2 Allgemeine Messwerte 39420.3 Geografische Kenngrößen 39520.4 Ökonomische Bezugspunkte 39720.5 Ernährungsphysiologische Parameter 39920.6 Ökologische Auswirkungen 40120.7 Kernaussagen 40220.8 Literatur 404Teil C1 Vergleich der Lebensmittel 4062 Vergleiche der Ernährungsformen und Nährstoffempfehlungen 4202.1 Ausgangssituation 4202.2 Berechnung des Durchschnittsverzehrs in der Welt 4212.3 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in Deutschland 4252.4 Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE 4252.5 Eat-Lancet-Report: Planetary Health Diet Lancet Global Health 4322.6 Vegane Ernährung 4372.7 Vollwert-Ernährung 4402.8 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in den USA 4412.9 Der Vergleich der verschiedenen Ernährungsformen 4483 Zusammenfassung und Ausblick 4504 Literatur 453Quellennachweis 455
Prof. Dr. Jan Wirsam lehrt an der Hochschule für Wirtschaft und Technik in Berlin.
ISBN-13:
9783825253929
Veröffentl:
2022
Erscheinungsdatum:
11.07.2022
Seiten:
457
Autor:
Jan Wirsam
Gewicht:
1123 g
Format:
239x172x30 mm
Sprache:
Deutsch

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