Ernährungslehre

Langbeschreibung
Die kompakte Einführung in die moderne Humanernährung mit den neuesten Ergebnissen aus Wissenschaft und Forschung jetzt in der 4. Auflage! Im bewährten Frage-Antwort-Konzept bietet das Buch einen idealen Einstieg in die Themen Ernährung und Genetik, Ernährung und Immunfunktion sowie den Nährstoffbedarf. Die Kapitel ¿Ernährungssituation¿, ¿Ernährungsformen¿ und ¿Ernährung und Gesundheit¿ sowie die Literatur wurden auf den aktuellsten Stand gebracht.Aus dem Inhalt:Physiologisches GrundlagenwissenMikro- und MakronährstoffeVitamine und MineralstoffeSekundäre Pflanzenstoffe und LebensmittelzusatzstoffeNationale und globale ErnährungssituationVerschiedene Ernährungsformen des MenschenMit Prüfungsfragen und Antworten als Lernhilfe und zur erfolgreichen Prüfungsvorbereitung!
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 7Vorwort zur 2. Auflage 8Vorwort zur 1. Auflage 9Einleitung 111 Physiologische Grundlagen 131.1 Körperzusammensetzung und Ernährungsanthropometrie 131.2 Verdauung und Absorption 241.3 Hunger und Sättigung 331.4 Wasserhaushalt und Durst 361.5 Säure-Basen-Haushalt 391.6 Nährstoffbedarf und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr . 451.7 Methoden der Ernährungserhebungen 551.8 Ernährungsstatus 592 Makronährstoffe ¿ Energieliefernde Nahrungsbestandteile 632.1 Nahrungsenergie 632.2 Kohlenhydrate. 712.3 Ballaststoffe. 842.4 Proteine 882.5 Lipide und Fettbegleitstoffe. 1002.6 Alkohol 1113 Mikronährstoffe (nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile) 1173.1 Vitamine 1173.2 Fettlösliche Vitamine 1243.3 Wasserlösliche Vitamine 1353.4 Mineralstoffe. 1543.5 Mengen- und Spurenelemente: eine Auswahl 1634 Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe und Lebensmittel-zusätze 1774.1 Sekundäre Pflanzenstoffe 1774.2 Ergogene (leistungssteigernde) Substanzen 1831.1 Weitere Substanzen mit ernährungsphysiologischen Wirkungen 1881.2 Lebensmittelanreicherung mit Nährstoffen, Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel 1901.3 Zusatzstoffe. 1991.4 Gentechnisch veränderte Lebensmittel ¿ Novel Food 2021.5 Lebensmittelbestrahlung 2091.6 Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln 2132 Ernährungssituation 2292.1 Ernährungssituation in den D-A-CH-Ländern (Deutschland, Österreich, Schweiz) 2292.2 Ernährungssituation in Ländern der Europäischen Union (ENHR, 2009) 2322.3 Welternährung ¿ einige Fakten 2332.4 Risiken in der Ernährung 2373 Ernährung und Gesundheit 2413.1 Public Health Nutrition: Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung durch Ernährungsmaßnahmen 2413.2 Prävention ernährungsassoziierter Krankheiten. 2423.3 Ernährung und Genetik 2533.4 Ernährung und Immunsystem 2604 Arten, Hintergründe und Auswirkungen verschiedener Ernährungsformen 2674.1 Nährstoff- und lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen 2674.2 Vollwertig essen und trinken ¿ nach den zehn Regeln der DGE 2694.3 Vegetarismus 2704.4 Vollwert-Ernährung 2714.5 Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen 2724.6 Reduktionsdiäten 2764.7 Stichwortverzeichnis 2824.8 Anhang: Prüfungsfragen 290
Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa ist Professor am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien.Forschungsschwerpunkte: verschiedene Aspekte der Ernährungsphysiologie, Erfassung und Dokumentation des Ernährungs- und Gesundheitszustands.
ISBN-13:
9783825252045
Veröffentl:
2019
Erscheinungsdatum:
13.05.2019
Seiten:
304
Autor:
Ibrahim Elmadfa
Gewicht:
449 g
Format:
208x146x23 mm
Serie:
2509, Uni-Taschenbücher
Sprache:
Deutsch

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