Köstliches von Waldbäumen

bestimmen, sammeln und zubereiten
Langbeschreibung
10 Baumporträts mit vielen Rezepten.Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen.Aber auch Pinienkerne, der "Tannenhonig" und die jungen Triebe der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender sowie viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.
Inhaltsverzeichnis
VorwortEinführungAufbau der BaumporträtsWuchs und AussehenVorkommenCharakteristische Inhaltsstoffe und HeilwirkungenSammeltippsVerwendete Pflanzenteile und ErntezeitRezepte1. BirkeBetula pendula und Betula pubescensBirkenwasserBirkenblätterteeBirkenbadBirken-Kräuter-Öl2. Buche (Baum des Jahres 1990)Fagus sylvaticaBuchenblätter-Salat* Knabberspaß mit BucheckernBucheckern-RisottoBucheckern-Öl3. Eiche (Baum des Jahres 1989)Quercus robur und Quercus petraeaEichelmehlEichelbratlingeEichelsuppeSüße EichelsuppeEichelplätzchenEichelschnittenEichelaufstrichEichelbrotEichelkuchenEichelkaffeeEichenrindensud4. EsskastanieCastanea sativaKastaniengemüseKastanien-Rosenkohl-GemüsePikantes MaronenpüreeCastagnaccio ¿ süßes Kastanienbrot aus ItalienVermicelliKastanienchutney5. Fichte / Nadelbäume (Baum des Jahres 2012 = die Lärche)Picea abiesNadelbaumsamen als Pinienkern-ErsatzKartoffelsalat mit FichtenspitzenFichtengemüse indische ArtFichtensirupFichtengeleeFichtenölFichtennadeln als Gewürz6. Robinie (Baum des Jahres 2020)Robinia pseudoacaciaAusgebackene BlütentraubenRobinienschoten-GemüseWässriger Robinienblüten-AuszugRobinien-LimonadeErdbeeren mit RobinienblütenRobinienblüten-PuddingRobinienblüten-Gelee7. Sommerlinde (Baum des Jahres 1991)Tilia platyphyllosLindenblättersalatLindenblättergemüseLindenblütenteeLindenblütenbadLindenölLindenblütenlimonadeLindenkapern8. Spitzahorn (Baum des Jahres 1995)Acer platanoidesAhornblüten-DessertBlatt- und Blütensalat mit Spitzahorn* AhornkapernFeldsalat mit AhornkeimlingenAhorn-¿Blattspinat¿9. Vogelkirsche (Baum des Jahres 2010)Prunus aviumKirschteeSüßer Kirschen-Hirse-AuflaufKonfitüre mit Vogelkirschen, Holunder und WalnussKirsch-ChutneyKirschkuchen10. Walnuss (Baum des Jahres 2008)Juglans regiaWalnuss-Eichel-PralinenWalnuss-KartoffelnWalnuss-SpätzleWalnuss-SauceWalnuss-BrotaufstrichWalnussölLiteraturErntekalender
Bereits als Kind entdeckte Dr. rer. nat. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann.Er studierte Geographie, Geologie und Biologie und arbeitete in agrarökologischen Projekten u.a. in den Anden und im Himalaya. Inzwischen ist er regelmäßig als Experte für Selbstversorgung aus der Natur zu Gast in der SWR-Sendung Kaffee oder Tee?. Seine Seminare und Sammelspaziergänge sind heiß begehrt, er initiierte die deutschlandweit erste zertifizierte Ausbildung zum ¿Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen¿ in Kooperation mit der Weiterbildungsakademie WAF der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt und hat mit Ewilpa eine Stiftung für Essbare-Wildpflanzen-Parks ins Leben gerufen.Weitere Informationen zum Autor, seinen Seminarangeboten und der Stiftung finden Sie im Internet unter dr-strauss.net
ISBN-13:
9783775008020
Veröffentl:
2022
Erscheinungsdatum:
01.04.2020
Seiten:
80
Autor:
Markus Strauß
Gewicht:
227 g
Format:
221x149x12 mm
Serie:
2, Natur & Genuss
Sprache:
Deutsch

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