Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen

Bestimmen, sammeln und zubereiten
Langbeschreibung
Wild, grün und ein Genuss!Überarbeitete Neuauflage des Selbstversorger-Bestsellers mit einem neuen Kapitel zur Knoblauchsrauke und den besten Tipps zum Sammeln und Genießen von Bärlauch und Löwenzahn, von Giersch, Vogelmiere, Gänseblümchen & Co."Kann man das wirklich essen?" - das ist wohl die am meisten gestellte Frage in den Seminaren von Dr.Markus Strauß, die er voller Begeisterung, großem Fachwissen sowie den passenden Rezeptideen beantwortet.Dieses Konzept liegt auch der Reihe "Natur & Genuss" und dem jetzt neu aufgelegten 1. Band zugrunde: Tipps für das sichere Erkennen essbarer Wildpflanzen, wann und wo welche Teile dieser Pflanzen gesammelt und verwertet werden können, Wissenswertes zu den Inhaltsstoffen, Gesundheitstipps und leckere Rezepte.Das Ganze im handlichen Format zum Mitnehmen, so dass dem wilden, selbst gesammelten Genuss nichts mehr im Wege steht.
Inhaltsverzeichnis
VorwortEinführungPraktische Tipps zum Sammeln und ZubereitenAufbau der PflanzenporträtsWuchs und AussehenVorkommenCharakteristische InhaltsstoffeVorbeugen und HeilenSammeltippsVerwendete Pflanzenteile und ErntezeitMögliche VerwechslungsgefahrRezepte1. BärlauchAllium ursinumPestoButterSauceQuarkDinkel-SuppeAls GewürzBärlauch-Pfeffer - NEU2. BreitwegerichPlantago majorGemüseRussischer SalatButterKapernPilzpfanne - NEU3. BrennnesselUrtica dioicaBrennessel-Giersch-GemüseKartoffel-SuppeDeftiger KuchenTempuraFrühstücks-SaftTee4. GänseblümchenBellis perennisGemüseSalatIn Öl eingelegtKapernEiswürfel5. GänsedistelSonchus asperGemüseSalat¿Cannelloni¿-AuflaufGefüllte Paprika, Zucchini oder Auberginen6. GierschAegopodium podagrariaGemüseGazpachoWildkräuter-SalatBlätterteig-Pastetchen mit Gorgonzola-FüllungEingelegter Giersch7. Knoblauchsrauke ¿ NEUAlliaria petiolataWildes PestoFrischkäse-AufstrichGefüllte Tomaten mit DinkelschrotWürzöl8. LöwenzahnTaraxum officinalisSalat und zweimal DressingGemüseGemüse auf asiatische ArtPestoDeftiger KartoffelsalatGelee¿Fit in den Tag¿-SaftKaffee9. VogelmiereStellaria mediaSalatSpinatBunter Basmatireis mit Mais und PaprikaWildgemüse-StrudelPolenta-PizzaSmoothie für die Winterzeit - NEU10. Schmalblättriges WeidenröschenEpilobium angustifoliumGemüseHochsommerlicher BlütensalatNudelsalatGefüllte Tomaten oder Paprika11. Roter Wiesen-KleeTrifolium pratenseGemüseGefüllte PfannkuchenBunte GemüsereispfanneSmoothie ¿Morgenröte¿12. Wiesen-LabkrautGalium mollugoGemüseSalatGeleeSirup und LimonadeBowleDuft- und Schlafkissen - NEUVorräte anlegenLagernTrocknenFrostenEinlegen in ÖlEinlegen in EssigMilchsauer EinlegenEinkochenErntekalenderLiteratur
Bereits als Kind entdeckte Dr. rer. nat. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann.Er studierte Geographie, Geologie und Biologie und arbeitete in agrarökologischen Projekten u.a. in den Anden und im Himalaya. Inzwischen ist er regelmäßig als Experte für Selbstversorgung aus der Natur zu Gast in der SWR-Sendung Kaffee oder Tee?. Seine Seminare und Sammelspaziergänge sind heiß begehrt, er initiierte die deutschlandweit erste zertifizierte Ausbildung zum ¿Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen¿ in Kooperation mit der Weiterbildungsakademie WAF der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt und hat mit Ewilpa eine Stiftung für Essbare-Wildpflanzen-Parks ins Leben gerufen.Weitere Informationen zum Autor, seinen Seminarangeboten und der Stiftung finden Sie im Internet unter dr-strauss.net
ISBN-13:
9783775007993
Veröffentl:
2020
Erscheinungsdatum:
01.04.2020
Seiten:
80
Autor:
Markus Strauß
Gewicht:
238 g
Format:
221x149x12 mm
Serie:
1, Natur & Genuss
Sprache:
Deutsch

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