Langbeschreibung
Fast jede Küche der Welt kennt ihre eigenen Methoden, umLebensmittel haltbarzu machen: In vielen nordischen Ländern wird vor allemgeräucherteingekochtoder in Alkoholkonserviert. In südlicheren Gefilden wird vermehrtgetrocknetsowie in Öl oder Essigeingelegt.Diana Henry die »Grande Dame des Genießens«, stellt in ihrem neuen Kochbuch eineVielzahl an Rezeptenvor, umObst, Gemüse, Fleisch und Fisch zu konservieren:Von fruchtigem Johannisbeergelee über georgische Pflaumensauce, Räucherfisch und eingelegte Pilze bis hin zu skandinavischen Spirituosen und süßsauren Chutneys. Für fast jedes Rezept schlägt sieVerwendungsmöglichkeitenvor und gibt vor jedem Kapitelhilfreiche Tipps für die Zubereitung.. acht Kapitel zu Konfitüren, Gelees, Saucen & Pasten, Ölen, Geräuchertem, Sirup & Spirituosen, Gepökeltem und Chutneys. hilfreiche Zubereitungsanweisungen vor jedem Kapitel. mit Exkursen zu internationalen Einmachtraditionen wie orientalische Süßgetränke oder süßsauer Einlegen in Großbritannien und Indien
Inhaltsverzeichnis
InhaltEinführung 6Konfitüre 8Sonne im Glas – eine Geschichte der Marmelade Gelees, Curds undFruchtpasten 42Saucen, Pasten, Senfe und Essige 66Geduld und alter Wein: die EssigherstellungEingelegtes in Öl 96Geräuchertes 112Sirupe, alkoholische Getränke, eingelegte Früchte und Löffelsüßigkeiten 128Das Gläschen vorweg: der AperitifSharbats und andere süße orientalische GenüsseGepökeltes, Gesalzenes und Eingelegtes 166Gesalzener Fisch: eine skandinavische SpezialitätChutneys, Relishes und Pickles 206Käse und Eingemachtes: ein Dream-Team voller VielfaltPickles & Co. in der amerikanischen KücheEin Tisch voller Gaumenfreuden: das russische Sakuski-BüfettEschenfrüchte und Mangos auf dem Dach: Pickles und Chutneys in derbritischen und indischen KücheHaltbarkeitsdaten und Bezugsquellen 268Register 270Dank 272