Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken

Langbeschreibung
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bierkonsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt.Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsgeschichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für heftige Konflikte, die zu blutigen "Bierkriegen" eskalieren konnten.Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte.
Hauptbeschreibung
kurzweilig zu lesen: Bier- und Wirtshauskultur als lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturgeschichtlichen Forschungein instruktiver Blick auf ein Stück bayerische Landesgeschichtemit zahlreichen Abbildungen
Inhaltsverzeichnis
Peter Fassl: Bier- und Wirtshauskultur in SchwabenMarita Krauss: Vom Sozialen Trinken zum einsamen Alkoholiker - Annäherungen an eine Konsumgeschichte des Alkohols von der Frühen Neuzeit mit einem Ausblick bis heuteFelix Guffler: "Bier. Nach dem Wasser das gewöhnlichste Getränk" - Bier im Spiegel der schwäbischen PhysikatsberichteGünter Dippold: Wirtshaus und VerkehrswegeFelix Guffler: Der Bierkonsum in Schwaben zu Beginn des 20. JahrhundertsBirgit Speckle: Das Wirtshaus im öffentlichen Leben von 1945 bis 1970 am Beispiel von UnterfrankenWilhelm Liebhart: Zur Geschichte des sogenannten bayerischen Reinheitsgebotes von 1516Alois Koch: Braurechte in Schwaben vom Mittelalter bis zur NeuzeitThomas J. Hagen: Der Krieg ums Bier - das frühneuzeitliche Bierverlagsrecht zwischen herrschaftlicher Finanzquelle und kleinstädtischer Machtdemonstration. Eine Fallstudie am Beispiel des Ebermannstadt-Pretzfelder "Bierkriegs"Corinna Malek: Bier und Bierbewirtschaftung im Ersten Weltkrieg in Bayern und Bayerisch-SchwabenHermann Bienen: Die Entwicklung der Braukultur in Bayerisch-Schwaben bis zur Industrialisierung des Brauwesens im 19. JahrhundertChristian Schedler: Geschichte des Brauwesens in Mindelheim vom 16. bis in das 19. JahrhundertFranz-Rasso Böck: Das Braugewerbe in Stift und Stadt KemptenCorinna Malek: Bierbewirtschaftung in Bayerisch-Schwaben. Kemptens Brauereien im Ersten WeltkriegCorinna Malek: Das Bier, der Krieg und die Kaufbeurer BrauereienFelix Guffler: Bierbrauen auf dem Land. Die Entwicklung der Brauereien in Zusmarshausen und ihre lokale Bedeutung
Dr. Peter Fassl war Heimatpfleger des Bezirks Schwaben.Corinna Malek ist wissenschaftliche Mitarbeiterin der Heimatpflege des Bezirks Schwaben.
ISBN-13:
9783739832128
Veröffentl:
2022
Erscheinungsdatum:
01.12.2022
Seiten:
431
Autor:
Peter Fassl
Gewicht:
812 g
Format:
232x157x31 mm
Serie:
15, Irseer Schriften
Sprache:
Deutsch

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