Langbeschreibung
Der Taschenatlas bietet eine kompakte Einführung und Übersicht zu Grundlagen und Einsatzgebieten der Lebensmittelchemie. Dabei sind jeweils erläuternder Text und eine Farbtafel auf einer Doppelseite gegenübergestellt. Das Buch enthält insgesamt 128 Farbtafeln, die die gesamte Breite der modernen Lebensmittelchemie abdecken, von Inhaltsstoffen und Schadstoffen in Lebensmitteln über deren Verarbeitung bis hin zu Risiken und rechtlichen Grundlagen der Lebensmittelproduktion.Für die dritte Auflage wurde der Taschenatlas deutlich erweitert und durchgehend aktualisiert. Er enthält zahlreiche neue Farbtafeln zu aktuellen Themen wie Nahrungsergänzungsmittel, Fleischersatz, Nanotechnologie und den Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf das Klima.Mit diesem Atlas sind die Grundlagen der Lebensmittelchemie und ihrer Verfahren immer griffbereit - ideal zum raschen Nachlesen und für die Prüfungsvorbereitung.
Inhaltsverzeichnis
TEIL 1: Lebensmittel und ihre InhaltsstoffeLebensmitteltexturen und deren zelluläre GrundlagenLebensmittelchemische GrundprozesseEinteilung von LebensmittelnLebensmittelrecht in der BRD und der EULebensmittelqualität und -überwachungTEIL 2: Natürliche Lebensmittel-InhaltsstoffeKohlenhydrateEiweißstoffeLipideWasserMineralstoffe und SpurenelementeVitamineEnzymeNatürliche FarbstoffeAromastoffeTEIL 3: Lebensmittel-ZusatzstoffeFarbstoffeKonservierungsstoffeAntioxidationsmittelVerdickungs- und GeliermittelEmulgatorenSäuerungsmittel und SäureregulatorenSüßstoffe und GeschmacksverstärkerSpezielle ZusatzstoffeTEIL 4: SchadstoffeGrundlagen der LebensmitteltoxikologieNatürliche Inhaltsstoffe als SchadstoffeSchadstoffe in verdorbenen LebensmittelnBei der Zubereitung gebildete SchadstoffeRückstände aus der landwirtschaftlichen ProduktionRückstände aus der TiermastUmweltkontaminantenTEIL 5: Lebensmittel-Produktgruppen: Chemie und TechnologieLebensmittel-WarenkorbFleisch und WurstwarenFischEier, Milch und MilchprodukteGetreide-ProdukteSpeisefette und -öleGemüse, Hülsenfrüchte, Obst und PilzeGewürzeZucker und SüßwarenNichtalkoholische und alkoholische GetränkeNahrungsergänzungsmittelTEIL 6: Neuartige Lebensmittel und TechnologienNeuartige Lebenmittel (Novel Foods)Neue TechnologienTEIL 7: Risiken der Lebensmittelproduktion