Einführung in die Wasserchemie

Langbeschreibung
Vom globalen Wasserkreislauf bis zur Zusammensetzung von Mineralwasser: Diese Einführung in die Chemie des Wassers erklärt dem Umgang mit und die Analyse von Wasser in allen seinen Erscheinungsformen.
Inhaltsverzeichnis
EinleitungGrundlagen der Hydrologie Definition und Entwicklungen Der hydrologische Kreislauf Das Kastenmodell der Gewässerchemie Verteilung des Wassers auf der Erde Wasserhaushalt der Erde - global und regionalStoffkreisläufe mit Beteiligung des Wassers Hydrogeochemie Wechselwirkungen zwischen Wasser und Land Stoffkreisläufe in Gewässern Wasserkreislauf im Wirkungsfeld Wasser-Boden-Vegetation pH-pE-Diagramme Kohlenstoff-Spezies im Kreislauf von GewässernWasserinhaltsstoffe Herkunft natürlicher Inhaltsstoffe in Grund- sowie Mineralwässern Spezielle Gleichgewichtssyteme Stoffkreislauf und Stoffumwandlungen von Metallen Anthropogene Stoffeinträge in GewässerWasserarten und ihre Herkunft Versuch einer Systematik Regenwasser - Niederschlagswasser Grundwasser, Quell- und Brunnenwasser Meerwasser Oberflächenwässer Trinkwasser Mineral- und Heilwasser Spezielle WasserartenWasseranalytik: vom Trinkwasser bis zum Abwasser Aus der Geschichte der Wasseruntersuchungen von Paracelsus bis Fresenius Methodik allgemein und spezielle Verfahren Analytik von Mineral- und Trinkwasser Spezielle Parameter in der Wasseruntersuchung Prozessanalytik im Wasserwerk und in der Abwasser-Kläranlage Gesetze, Verordnungen und RichtlinienWasseraufbereitung und Abwasserreinigung Allgemeines Trinkwasseraufbereitung AbwasserreinigungsverfahrenZu Besuch in Wassermuseen Das Aquarius-Wassermuseum in Mülheim-Styrum Das Selterswassermuseum in Niederselters im Taunus
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Göttingen und promovierte an der Universität Hannover. Im Anschluss übernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universität Siegen, und wurde, nach einer Professur für Analytische Chemie in Göttingen, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987 bis 2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Neben zahlreichen weiteren Auszeichnungen erhielt Georg Schwedt im März 2010 den GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller.
ISBN-13:
9783527348732
Veröffentl:
2022
Erscheinungsdatum:
02.11.2022
Seiten:
211
Autor:
Georg Schwedt
Gewicht:
422 g
Format:
246x175x17 mm
Sprache:
Deutsch

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