Analytische Chemie

Grundlagen, Methoden und Praxis
Langbeschreibung
Alle relevanten Aspekte der Analytischen Chemie werden in diesem Lehrbuch, das gleichzeitig auch als Referenz für Praktiker dient, umfassend und klar auf den Punkt gebracht. Das Autorenteam wird durch zwei aktive und international bekannte Professoren verstärkt; dies sorgt für frischen Wind, gleichzeitig wird der didaktisch ausgefeilte Stil der Vorauflagen beibehalten. Von der Analysenstrategie zur Probenvorbereitung, von der Maßanalyse über spektroskopische und chromatographische Methoden bis zur Automatisierung - DAS Lehrbuch für alle, die sich mit Analytischer Chemie beschäftigen.
Inhaltsverzeichnis
ALLGEMEINE UND THEORETISCHE GRUNDLAGENAnalytische Chemie heuteVon der Problemstellung zur AnalysenstrategieDer analytische Prozess und Qualitätssicherung der ErgebnisseChemometrik und ExpertensystemePROBENVORBEREITUNGProbennahme und ProbenstabilsierungAufschlussmethodenMethoden der SpurenanreicherungProbenaufbereitung - CleanupCHEMISCHE ANALYSENMETHODENGravimetrieTitrimetrieKinetische AnalyseEnzymatische AnalyseImmunchemische AnalysePCRELEKTROCHEMISCHE ANALYSENMETHODENKonduktometriePotentiometrieElektrolyse/ElektrogravimetrieCoulometriePolarographieVoltammetrieAmperometrieTHERMISCHE ANALYSENMETHODENThermogravimetrieDifferenz-ThermoanalyseKalorimetrieATOMSPEKTROMETRISCHE METHODENAtomabsorptionAtomemissionRöntgenfluoreszenzMOLEKÜLSPEKTROMETRISCHE METHODENUV/VISIR/RamanNMRMassenspektrometrieRADIOMETRISCHE ANALYSENMETHODENAktivierungsanalyseTracer- und IsotopenverdünnungsanalysePHYSIKALISCH-CHEMISCHE TRENNMETHODENVerteilungsmethoden: Adsorption, Ionenaustausch, ExtraktionChromatographie: DC, (HP)LC, Ionenchromatographie, GC; GCxGCElektrophorese und Kapillarelektrophorese (MEKC und CGE (DNA-Sequenzer))SPEZIELLE METHODEN UND ANWENDUNGENChemische und biochemische SensorenAutomatisierung und MiniaturisierungProzessanalytikStrukturanalyse mit BeugungsmethodenOberflächenanalytik
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Göttingen und promovierte an der Universität Hannover. Im Anschluss übernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universität Siegen, und wurde, nach einer Professur für Analytische Chemie in Göttingen, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987 bis 2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Neben zahlreichen weiteren Auszeichnungen erhielt Georg Schwedt im März 2010 den GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller.Torsten C. Schmidt, geb. 1968, studierte Chemie an der Philipps-Universität Marburg und der Heriot-Watt University Edinburgh, und promovierte 1997 in Marburg. Nach Postdocaufenthalten (u.a. EAWAG/ETH Zürich) wurde er 2002 Gruppenleiter im Bereich Umweltchemie und Analyse an der Eberhard-Karls-Universität Tübingen. 2006 wurde er Professor an der Universität Duisburg-Essen (Lehrstuhl für Instrumentelle Analytische Chemie) und wissenschaftlicher Direktor im Bereich Wasserchemie am IWW Zentrum Wasser. 2013 erhielt er den Fresenius-Preis der GDCh.Oliver J. Schmitz, geb. 1968, studierte Chemie an der Universität Wuppertal, wo er 1997 promovierte. Nach Postdocaufenthalten an der LMU München sowie am DKFZ in Heidelberg habilitierte er sich 2004 an der Universität Wuppertal. Dort war er bis 2012 als Professor und Lehrstuhlinhaber für Analytische Chemie tätig; in dieser Zeit war er Mitgründer der Firma iGenTraX UG. Seit September 2012 hat er den Lehrstuhl für Angewandte Analytische Chemie an der Universität Duisburg-Essen. 2013 wurde er mit dem Gerhard-Hesse-Preis ausgezeichnet und war im gleichen Jahr Fresenius-Lecturer.
ISBN-13:
9783527340828
Veröffentl:
2016
Erscheinungsdatum:
07.12.2016
Seiten:
544
Autor:
Georg Schwedt
Gewicht:
1182 g
Format:
251x177x35 mm
Sprache:
Deutsch

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