Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen

Langbeschreibung
Küche und Chemie - passt das zusammen? Ja, wie Georg Schwedt in der dritten Auflage seines Experimentierbuchs zum Kochen, Braten und Backen eindrücklich demonstriert. Von der Molekular- zur Suppenküche, von unterschiedliche Garverfahren bis zur analytischen Erfassung von Nährstoffverlusten beim Kochen: Mit zahlreichen Versuchen und Rezepten werden physikalisch-chemische Vorgänge beim Kochen, Braten und Backen verständlich, erfahr- und sogar genießbar!
Inhaltsverzeichnis
VorwortVON DER KOCHKUNST ZUR LEBENSMITTELCHEMIEDie Küche - ein chemisches LaboratoriumDie Schlossküche von SanssouciFeinschmecker über die KochkunstChemiker, Physiker und Apotheker über das Kochen, Braten und BackenEntwicklungen bis zur Lebensmittelchemie heuteSIEBEN PARAMETER FÜR VERSUCHE IN DER KÜCHEpH-WerteMineralstoffeEiweißstoffe (Proteine)StärkeprodukteReduzierende StoffePhenolische StoffeGerbstoffe (Polyphenole)GARUNGSARTEN UND -VERFAHREN IM ÜBERBLICKDefinitionen und SystematikGarverfahren und LebensmittelgruppenGAREN IM WASSERKochenBlanchierenDünstenDämpfenGarziehen lassen: PochierenGaren in der MikrowelleGAREN IN FETTBratenAnschwitzenSchmorenFrittierenGAREN IN TROCKENER HITZEBackenGrillenRöstenToastenGAREN OHNE HITZESalzgarenEssiggarenSUPPENCHEMIE - FERTIGSUPPEN UND IHRE INHALTSSTOFFEAus der HistorieFertigsuppen-Technologie heuteInhaltsstoffe von FertigsuppenMOLEKULARKÜCHEDie Väter der MolekularkücheDie Verfahren der MolekularkücheRezeptbeispieleNÄHRSTOFFVERLUSTE BEIM KOCHEN VON GEMÜSEAnalytische Erfassung mit Teststäbchen
Der bekannte Chemieprofessor Georg Schwedt sucht - und findet - Chemie fast überall. Im Supermarkt, im Kochtopf, im Badezimmer, in der Literatur. In zahlreichen Sach- und Lehrbüchern, mit seinem Mitmachlabor SuperLab und Experimentalvorträgen zeigt er Jung und Alt, wie viel Spaß Chemie wirklich macht. Er arbeitet mit der "ExperimentierKüche" des Deutschen Museums in Bonn zusammen und bietet dort Lehrern, Schülern und jedem Neugierigen Wissenschaft zum Anfassen.Im März 2010 erhielt Georg Schwedt den GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller.
ISBN-13:
9783527339679
Veröffentl:
2015
Erscheinungsdatum:
12.08.2015
Seiten:
220
Autor:
Georg Schwedt
Gewicht:
461 g
Format:
247x174x14 mm
Sprache:
Deutsch

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