Langbeschreibung
Welche Rolle spielen die einzelnen Arzneimittel innerhalb einer Rezeptur?
Wie stellt man eine TCM-Rezeptur anhand der Diagnose zusammen?
Mithilfe dieses Buches lernen Sie die Rezeptur zu modifizieren und erfahren, welche Arzneimittel gut miteinander kombiniert werden können und welche Kombinationen vermieden werden sollten.
Inhaltsverzeichnis
Folgenden Themen sind unter anderem Kapitel gewidmet:
" die Arzneimitteltherapie in China
" Grundsätze der Behandlung
" die fünf Geschmacksrichtungen
" thermischen Wirkungen und Wirkrichtungen der Einzelkräuter
" Klassifizierung der Einzelkräuter
" Verschreibung von Einzelkräutern
" traditionelle Strategien
" die wichtigen vier Bestandteile einer klassischen Rezeptur (Kaiserkraut, Ministerkraut, Botenkraut, Helferkraut) und Variationen klassischer TCM-Rezepturen
" Erstellen eines Rezeptes
" Dosierung und Dauer der Verschreibung einer Rezeptur
" galenischen Zubereitungsformen
" Nebenwirkungen und Toxikologie
" verbotenen Kombinationen
" Kontraindikationen und diätetische Unverträglichkeiten
" chinesische Arzneimittel und Qualitätssicherung
" ausführlicher Anhang, Literaturverzeichnis und Stichwortregister, allgemeine Tipps zur Erstellung einer Rezeptur, Beispiele für Kochanweisungen für Patienten.