Veganismus

Grundlagen, Vorteile, Risiken
Langbeschreibung
Die rein pflanzliche Ernährung findet zunehmend ein stärkeres öffentliches und ein beginnendes politisches Interesse. Einige Experten sind sogar davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährung sein wird. Der renommierte Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken der veganen Ernährung auseinander.
Inhaltsverzeichnis
Inhalt


Vorwort



I. Einführung



II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen

1. Begriffe und Definitionen

2. Formen veganer Ernährung

3. Soziodemographische Merkmale



III. Motive von Veganern

1. Der ethisch-philosophische Hintergrund

2. Religion und Glaube

3. Gesundheitliche Motive

4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen



IV. Historische Entwicklung des Veganismus

1.Anfänge

2. Das Zeitalter der Industrialisierung

3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts

4.Gegenwart



V. Die Evolution der Ernährung des Menschen

1.Urzeit

2.NeolithischeRevolution

3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion

4. Die artgerechte Ernährung des Menschen



VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus

1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung

2. Gesundheitsverhalten

3. Ermittlung der Nährstoffversorgung

4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr

5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung

6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe

7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung



VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen

1. Schwangerschaft und Stillzeit

2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche

3. Senioren



VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen

1.Übergewicht

2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

3.Bluthochdruck

4.Diabetesmellitus

5.Osteoporose

6.Zahnkaries

7.Krebs



IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise

1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer

2. Besondere Lebensmittel für Veganer

3. Praxis der veganen Ernährung



X. Risiken veganer Ernährung



XI. Schlussbemerkung





Danksagung

Literaturverzeichnis
Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Bei C.H.Beck sind von ihm lieferbar: «Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken» (2012); «Die 101 wichtigsten Fragen: Gesunde Ernährung» (2013).
ISBN-13:
9783406726842
Veröffentl:
2018
Erscheinungsdatum:
18.09.2018
Seiten:
127
Autor:
Claus Leitzmann
Gewicht:
135 g
Format:
180x116x12 mm
Serie:
2885, Beck'sche Reihe
Sprache:
Deutsch

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